牛肉とうずらの卵のしょうゆ煮

ご飯が進む一品です。お弁当のおかずにも、お酒の肴にもぴったりです。

牛肉とうずらの卵のしょうゆ煮

調理時間 15 分

489 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉こま切れ肉200g
  • うずらの卵20個
  • ゴマ油小さじ1
  • すりゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1・1/2、砂糖・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. うずらの卵は、熱湯で3分ゆでる。
    氷水(分量外)で冷やしてから、殻をむく。
  2. 鍋に(A)を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にして(1)と牛こま切れ肉を加える。
    アクを取り、汁の量が1/3位になったら、ゴマ油を回し入れる。
    器に盛り、すりゴマをちらす。
本田先生point

卵の殻をきれいにむくために、しっかり氷水で冷やして下さい。
うずらの卵のかわりに、ニワトリの卵を使っても良いです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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