トマトザーサイ豆腐
火を使わずに簡単にできる、変わり冷奴です。ザーサイや新ショウガのザクザクした食感が口当たり良く、トマトと黒酢の甘みと酸味が好相性です。

調理時間 10 分
約 134 kcal(1人分)
4人分
- 寄せ豆腐2丁
- 完熟トマト大1個
- ザーサイ大さじ3
- 長ネギ(白い部分)1/4本
- 新ショウガ1片
- パクチー適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(黒酢 大さじ2.5、ゴマ油 大さじ1、ナンプラー 小さじ2、花椒[粗挽き] 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
-
トマトは、ヘタを取って角切りにする。
新ショウガ・長ネギ・ザーサイは、みじん切りにする。
パクチーは、2〜3㎝の長さに切る。 -
(A)に、新ショウガ・長ネギを加えて混ぜる。 -
(2)に、トマト・ザーサイ・パクチーを加えて、ざっと和える。 -
豆腐を水切りして軽く崩し、器に盛る。
上に(3)をのせる。
「トマトザーサイ豆腐」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら