トマトザーサイ豆腐

火を使わずに簡単にできる、変わり冷奴です。ザーサイや新ショウガのザクザクした食感が口当たり良く、トマトと黒酢の甘みと酸味が好相性です。

トマトザーサイ豆腐

調理時間 10 分

134 kcal(1人分)

材料4人分

  • 寄せ豆腐2丁
  • 完熟トマト大1個
  • ザーサイ大さじ3
  • 長ネギ(白い部分)1/4本
  • 新ショウガ1片
  • パクチー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(黒酢 大さじ2.5、ゴマ油 大さじ1、ナンプラー 小さじ2、花椒[粗挽き] 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トマトは、ヘタを取って角切りにする。
    新ショウガ・長ネギ・ザーサイは、みじん切りにする。
    パクチーは、2〜3㎝の長さに切る。
  2. (A)に、新ショウガ・長ネギを加えて混ぜる。
  3. (2)に、トマト・ザーサイ・パクチーを加えて、ざっと和える。
  4. 豆腐を水切りして軽く崩し、器に盛る。
    上に(3)をのせる。
野上先生point

豆腐にかけるのは、食べる直前にしましょう。(3)の状態まで作っておいて冷蔵庫に冷やしておくと、おいしく頂けます。

料理家・ライター/野上 優佳子

トマトザーサイ豆腐」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトザーサイ豆腐
スマートフォン トマトザーサイ豆腐

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら