サトイモと塩昆布の炊き込みご飯

サトイモのほっくりした味わいと、粘り気を逃がさずに炊き込みました。塩昆布との相性も良く、いつもと煮物とは違う、サトイモのおいしさが味わえます。

サトイモと塩昆布の炊き込みご飯

調理時間 60 分

514 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • サトイモ4個(約300g)
  • 塩昆布大さじ3
  • 昆布1片(5㎝×10㎝)
  • 炒りゴマ大さじ2
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 500ml、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 米はといで10分水に浸け、ざるにあげて10分水切りする。
  2. サトイモは皮をむいて乱切りにし、塩をふって軽くもんでから水で洗い流す。
    10分水に浸けてからざるにあげ、水気をよく拭き取る。
  3. (1)を炊飯器に入れ、(A)を加えて軽く混ぜる。
    昆布・サトイモをのせて、通常通りに炊く。
  4. (3)が炊きあがったら昆布を取り出し、塩昆布・炒りゴマを加えて全体をざっと混ぜる。
    蓋をして5分蒸らして、器に盛る。
野上先生point

サトイモは、塩をまぶしてもんでぬめりを落とし、水にさらすことで白く良い色に炊きあがります。塩昆布の量は、お好みで加減して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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