サトイモと塩昆布の炊き込みご飯
サトイモのほっくりした味わいと、粘り気を逃がさずに炊き込みました。塩昆布との相性も良く、いつもと煮物とは違う、サトイモのおいしさが味わえます。

調理時間 60 分
約 514 kcal(1人分)
4人分
- 米3合
- サトイモ4個(約300g)
- 塩昆布大さじ3
- 昆布1片(5㎝×10㎝)
- 炒りゴマ大さじ2
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 500ml、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
-
米はといで10分水に浸け、ざるにあげて10分水切りする。 -
サトイモは皮をむいて乱切りにし、塩をふって軽くもんでから水で洗い流す。
10分水に浸けてからざるにあげ、水気をよく拭き取る。 -
(1)を炊飯器に入れ、(A)を加えて軽く混ぜる。
昆布・サトイモをのせて、通常通りに炊く。 -
(3)が炊きあがったら昆布を取り出し、塩昆布・炒りゴマを加えて全体をざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らして、器に盛る。
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