いもようかん

サツマイモを使った、上品な甘さのお菓子です。ビタミンCと食物繊維がたっぷりのヘルシーなお菓子です。

いもようかん

調理時間 60 分

145 kcal(1人分)

材料4人分/12cm×12cm×5cmの容器

  • サツマイモ(皮付き)中2本(300g)
  • 三温糖大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、粉末寒天 8g)

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにして20分程度水にさらす。
  2. 耐熱容器にサツマイモを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度、やわらかくなるまで加熱する。
    熱いうちに、すりこぎやハンドミキサーなどでつぶすか、裏ごしする。
  3. 鍋に(A)を入れて混ぜながら弱火で熱し、1分間煮立てる。
    火を止めて三温糖を加え、溶けるまでさらに混ぜ続ける。
  4. (3)に(2)を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  5. (4)をバットなどの四角い容器に流し入れ、冷蔵庫で20分冷やし固める。
  6. (5)を包丁で食べやすく切り、器に盛る。
吉田先生point

サツマイモの甘さによって、三温糖の量を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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