いもようかん
サツマイモを使った、上品な甘さのお菓子です。ビタミンCと食物繊維がたっぷりのヘルシーなお菓子です。

調理時間 60 分
約 145 kcal(1人分)
4人分/12cm×12cm×5cmの容器
- サツマイモ(皮付き)中2本(300g)
- 三温糖大さじ4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1カップ、粉末寒天 8g)
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サツマイモは厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにして20分程度水にさらす。 -
耐熱容器にサツマイモを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度、やわらかくなるまで加熱する。
熱いうちに、すりこぎやハンドミキサーなどでつぶすか、裏ごしする。 -
鍋に(A)を入れて混ぜながら弱火で熱し、1分間煮立てる。
火を止めて三温糖を加え、溶けるまでさらに混ぜ続ける。 -
(3)に(2)を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
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(4)をバットなどの四角い容器に流し入れ、冷蔵庫で20分冷やし固める。 -
(5)を包丁で食べやすく切り、器に盛る。
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