団子(キョンダン)
黒ゴマときなこの、風味豊かなお団子です。お子様のおやつにも、おすすめです!

調理時間 50 分
約- kcal
4人分
- もち米粉200g
- 塩少々
- ぬるま湯2/3カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すり黒ゴマ 大さじ3、砂糖 大さじ1)
B(きなこ 大さじ2、砂糖 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
-
もち米粉は、ふるいにかける。
-
ボウルに、(1)と塩を入れて混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶの硬さまでこねて、ひとつにまとめる。
ラップをして、30分程寝かせる。 -
(2)を直径1.5cmの団子状に丸めて、たっぷりの湯でゆでる。
浮きあがって1分程してから、すくいあげる。
水で冷やしてザルに取り、水気を切る。 -
(3)に(A)・(B)をそれぞれまぶし、器に盛る。
「団子(キョンダン)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら