キヌアのサラダ仕立て

プチプチ食感がおいしい、栄養価の高い穀物キヌアを使った、サラダ風レシピです。

キヌアのサラダ仕立て

調理時間 20 分

123 kcal(1人分)

材料2人分

  • キヌア大さじ2
  • タマネギ1/4個
  • ミックスベジタブル(冷凍)80g
  • レタス大1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1/2
  • 塩(キヌア用)ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. キヌアは、茶こしに入れて水洗いする。
    沸騰した湯に塩を加え、10分程度ゆでて水気を切る。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
    ミックスベジタブル(冷凍)は、室温に戻す。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギに塩をふりながらしんなりとするまで炒める。
    ミックスベジタブルを加えて炒め、全体に油が回ったら火を止める。
  4. ボウルに(1)・(3)を入れて合わせる。
    粒マスタードを加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

キヌアは、ゆであがってくるとリング状の物がでてきますので、ゆであがりの目安になります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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