豆もやしのスープ(コンナムルクク)

豆もやしのスープは、白菜キムチ、韓国のり、生卵などを入れて、自分好みの味にするのが韓国流。もちろん、そのままでもさっぱりと召し上がれます。

豆もやしのスープ(コンナムルクク)

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • 豆もやし200g
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • すりゴマ大さじ1/2
  • 2カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • ゴマ油少量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭と内臓を取り除く] 5g)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に(A)を入れ、30分程浸けておく。
豆もやしのひげ根を取っておく。

作り方

  1. (A)の鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
    沸騰したら、煮干しを取り除く。
  2. 別の鍋に、水・豆もやしを入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰したら、中弱火で5〜6分程煮る。
  3. (2)に(1)・薄口しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。
    塩で味を調え、風味付けにゴマ油を回し入れる。
    器に注ぎ、すりゴマと小ネギをちらす。
本田先生point

アサリやハマグリなどの貝を入れると、一層旨みが出ます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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