メカジキのサフランオレンジソース

美しいオレンジ色のソースは、おもてなしにもぴったりの1品。サフランとディルの豊かな香りが、メカジキをさらにおいしくしてくれます。

メカジキのサフランオレンジソース

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • メカジキ4切れ
  • オレンジ2個
  • タマネギ1/2個
  • サフランひとつまみ
  • 白ワイン200ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター大さじ1
  • 薄力粉適量
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
オレンジは、果汁を搾っておく。

作り方

  1. 白ワインは、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    白ワインが温まったらサフランを加え、色出しをする。
    タマネギは、みじん切りにする。
  2. メカジキは塩をふって5分おく。
    水気がでたら、クッキングペーパーでしっかりおさえる。
  3. (2)にこしょうをふり、(A)を軽くたたくようにして全体にまぶす。
    薄力粉を薄く付け、余分な粉を軽くたたいて落とす。
  4. フライパンにバター・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    バターが溶けたら(3)をフライパンに並べ、弱火のまま蓋をして5分、じっくり焼く。
  5. (4)がきつね色になったらひっくり返し、蓋を取って弱火のまま3〜4分焼き、中までしっかり火を通す。
  6. フライパンから、メカジキを一度取り出す。
    取り出したフライパンに、(1)・オレンジを加えて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、1分程煮る。
  7. 取り出したメカジキをフライパンに戻し、1〜2分弱火で温め、器に盛る。
野上先生point

メカジキは、サイズや厚みによって火の通る時間が変わります。
メカジキを焼く際は、何度もひっくり返さないこと。旨みが逃げてしまったり、形が崩れる原因になりますので、あわてずじっくり焼いて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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