オリーブとドライトマトのケーク・サレ
ケーク・サレは、フランス語で「塩(味の)ケーキ」の意味。シンプルな材料で、混ぜて焼くだけ。ホームパーティーや、ちょっとした手みやげにもおすすめです。

調理時間 60 分
約- kcal
4人分/長さ18cmのパウンド型
- 黒オリーブ(種なし)7個
- サラミの薄切り5枚程度
- ドライトマトのみじん切り大さじ1杯分
- イタリアンパセリ1束
- 薄力粉120g
- パルメザンチーズ45g
- 卵2個
- ベーキングパウダー大さじ1/2
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳・オリーブオイル 各70g、塩 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、1度ふるっておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 型にワックスペーパーを敷いておく。
-
ドライトマト・サラミ・イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。
オリーブは輪切りにする。
(イタリアンパセリ・オリーブは、飾り用に少し残しておく。) -
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。
細かい泡になり、クリーム色になるまで混ぜたら、(A)を加えて泡立てる。 -
(2)に、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら加える。
ゴムベラで、全体に粉っぽさがなくなる程度まで、切るようにさっくりと混ぜる。 -
(3)に、(1)・パルメザンチーズを加え、全体をざっと混ぜる。 -
型に(4)を流し込み、表面をならす。
飾り用のイタリアンパセリ・オリーブをのせ、180℃のオーブンで、40〜50分焼く。
焼けたら型から外し、金網において冷ます。
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