オリーブとドライトマトのケーク・サレ

ケーク・サレは、フランス語で「塩(味の)ケーキ」の意味。シンプルな材料で、混ぜて焼くだけ。ホームパーティーや、ちょっとした手みやげにもおすすめです。

オリーブとドライトマトのケーク・サレ

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分/長さ18cmのパウンド型

  • 黒オリーブ(種なし)7個
  • サラミの薄切り5枚程度
  • ドライトマトのみじん切り大さじ1杯分
  • イタリアンパセリ1束
  • 薄力粉120g
  • パルメザンチーズ45g
  • 2個
  • ベーキングパウダー大さじ1/2
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳・オリーブオイル 各70g、塩 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、1度ふるっておく。
オーブンは、180℃に温めておく。
型にワックスペーパーを敷いておく。

作り方

  1. ドライトマト・サラミ・イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。
    オリーブは輪切りにする。
    (イタリアンパセリ・オリーブは、飾り用に少し残しておく。)
  2. ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。
    細かい泡になり、クリーム色になるまで混ぜたら、(A)を加えて泡立てる。
  3. (2)に、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら加える。
    ゴムベラで、全体に粉っぽさがなくなる程度まで、切るようにさっくりと混ぜる。
  4. (3)に、(1)・パルメザンチーズを加え、全体をざっと混ぜる。
  5. 型に(4)を流し込み、表面をならす。
    飾り用のイタリアンパセリ・オリーブをのせ、180℃のオーブンで、40〜50分焼く。
    焼けたら型から外し、金網において冷ます。
野上先生point

最初にしっかりと卵を泡立てるのが、口当たりの良い生地を作るコツ。オリーブオイルがないときは、サラダ油で代用できます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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