カラフル団子のエスニックぜんざい

ココナッツミルク仕立てのぜんざいに、カボチャ粉末を白玉粉に加えた団子を加えた、甘さ控えめのスイーツです。

カラフル団子のエスニックぜんざい

調理時間 15 分

206 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • 粒あん(市販)120g
  • ココナッツミルク1カップ
  • ひとつまみ
  • くこの実適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白玉粉・水 各20g、カボチャ粉末 小さじ1)
    B(白玉粉・野菜ジュース[甘めの物] 各20g)
    C(白玉粉・水 各20g)

作り方

  1. (A)・(B)・(C)は、それぞれよく練り合わせる。
  2. (1)を、それぞれ6等分に切り、丸める。
  3. (2)を、沸騰した湯で浮いてくるまでゆで、水に取る。
  4. 鍋に粒あん・ココナッツミルク・塩を合せ、フツフツするまで煮る。
  5. 器に(3)・(4)を盛り合わせ、くこの実を飾る。
竹内先生point

白玉粉は、水分が多く入りすぎるとまとまらなくなってしまうので、重さを正確に量りましょう。足りない場合は、粉っぽい部分に少しずつ水を足しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

カラフル団子のエスニックぜんざい」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カラフル団子のエスニックぜんざい
スマートフォン カラフル団子のエスニックぜんざい

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら