カラフル団子のエスニックぜんざい
ココナッツミルク仕立てのぜんざいに、カボチャ粉末を白玉粉に加えた団子を加えた、甘さ控えめのスイーツです。

調理時間 15 分
約 206 kcal(1人分)
3〜4人分
- 粒あん(市販)120g
- ココナッツミルク1カップ
- 塩ひとつまみ
- くこの実適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白玉粉・水 各20g、カボチャ粉末 小さじ1)
B(白玉粉・野菜ジュース[甘めの物] 各20g)
C(白玉粉・水 各20g)
-
(A)・(B)・(C)は、それぞれよく練り合わせる。 -
(1)を、それぞれ6等分に切り、丸める。 -
(2)を、沸騰した湯で浮いてくるまでゆで、水に取る。 -
鍋に粒あん・ココナッツミルク・塩を合せ、フツフツするまで煮る。 -
器に(3)・(4)を盛り合わせ、くこの実を飾る。


白玉粉は、水分が多く入りすぎるとまとまらなくなってしまうので、重さを正確に量りましょう。足りない場合は、粉っぽい部分に少しずつ水を足しましょう。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
「カラフル団子のエスニックぜんざい」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら