牛肉のお粥(ソコギチュク)

カレンダー登録お気に入り

牛肉と干シイタケの旨みとコクが加わったお粥です。キムチを入れて召し上がってもおいしいです。

牛肉のお粥(ソコギチュク)

調理時間 40 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 1合
  • 7カップ
  • 牛薄切り肉50g
  • 干しシイタケ2〜3枚
  • 小ネギの小口切り大さじ1
  • すりゴマ大さじ1/2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1/2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1/2、こしょう 少々)
    B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
米はといで、30分程水に浸けてから、ザルにあげる。
干しシイタケは、水1/2カップで戻す。(戻し汁は残しておく。)

キーワード:定番  

作り方

  1. 牛肉・干しシイタケは、千切りにする。
    (A)を加える。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、米・(1)を2分程中火で炒める。
  3. 残りの水と干しシイタケの戻し汁を加え、強火で5分煮立ててから弱火にする。
    時々かき混ぜながら、弱火で20〜30分程煮る。
  4. (3)に(B)を加えて味を調え、ひと煮立ちさせる。
    器に盛り、小ネギの小口切り・すりゴマをちらす。
本田先生point

米は洗って、最低30分は水に浸けて下さい。浸水時間が短いと、炊く時間が長くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら