キムチクッパ

白菜キムチの旨みがしっかり出ていて、たっぷり野菜でヘルシーです。

キムチクッパ

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • ご飯茶碗大盛り2杯分
  • 白菜キムチ200g
  • 豆もやし200g
  • 1個
  • 小ネギの小口切り大さじ1/2
  • すりゴマ大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • ゴマ油少量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 6カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に(A)を入れて、30分浸けておく。

作り方

  1. 白菜キムチは、食べやすい大きさに切る。
    豆もやしは、ひげ根を取り除く。
  2. (A)の入った鍋を強火にして、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したら、煮干しを取り除く。
    (1)を入れて蓋をし、5分程中火で煮る。
  3. (2)にご飯・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
    溶き卵・ゴマ油を回し入れて火を止める。
  4. (3)を器に盛り、小ネギの小口切り・すりゴマをふる。
本田先生point

白菜キムチは、酸味の強い物を使用すると、加熱したときの旨みがぐんと増します。
辛くしたい場合は、コチュジャンを加えて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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