紅茶のマフィン
アールグレイの豊かな香りをたっぷりと閉じ込めたマフィンです。たくさん作って冷凍保存もOK。ホームパーティーのおやつや手みやげにも、とても喜ばれます。

調理時間 40 分
約- kcal
6人分/マフィン型12個分
- 薄力粉300g
- ベーキングパウダー大さじ1
- アールグレイ(茶葉)12g
- 卵2個
- グラニュー糖120g
- 牛乳100ml
- バター80g
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 牛乳・卵は、冷蔵庫から出して常温にしておく。
- マフィン型に型紙を敷いておく。
-
薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせて1度ふるう。 -
バターは、さいの目切りにして耐熱容器に入れる。
電子レンジ(500W)で1分加熱し、溶かしバターにする。 -
アールグレイ(茶葉)は、包丁などで細かく刻む。
(1)に混ぜ、フォークなどでざっと混ぜる。 -
ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで、泡立て器で4〜5分混ぜる。 -
(1)の半量を(4)に加え、ゴムベラなどで大きく底から返すように混ぜる。(粉っぽさが残る程度でOK。)
牛乳の半量を加え、同じように混ぜる。
この作業を2回繰り返し、粉っぽさがなくなる程度まで生地を混ぜる。 -
(5)に(2)を加え、粉を混ぜるときと同様に大きく底から返すようにして、全体がなじむまで混ぜる。 -
型紙を敷いたマフィン型に、(6)を流し込む。
180℃のオーブンで、15〜18分焼く。
焼きあがったら金網にのせ、あら熱を取る。
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