ドライフルーツとクルミのシナモンパイ

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ドライフルーツとクルミがたっぷり入ったパイ。フィリング(詰め物)は混ぜるだけでできるので、実はとても簡単。シナモンの香りの豊かさも加わって、うっとりするおいしさです。

ドライフルーツとクルミのシナモンパイ

調理時間 60 分

約  - kcal

材料4人分

  • 冷凍パイシート2枚
  • レーズン30g
  • クルミ30g
  • 干しイチジク30g
  • 卵液少々
  • 打ち粉(強力粉)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(黒糖・メープルシロップ 各大さじ1/2、シナモンパウダー 小さじ1/3)
    B(粉砂糖 30g、水 小さじ1/2、レモン汁 少々)
あらかじめ準備しておくこと
パイシートは冷凍庫から出して、解凍しておく。
オーブンは、180℃に温めておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. クルミ・干しイチジクは、レーズン大に粗く切り、レーズンと共にボウルに入れる。
    (A)を加えて、よく和える。
  2. 台に打ち粉をして、パイシートをつなげて1枚にする。
    つなぎ目に卵液を塗り、25cm×25cm程度の正方形に麺棒で伸ばす。
  3. パイシートの両端に、幅2cm・長さ7〜8cmの切り込みを入れる。
    切り込みを入れない中央部分に、(1)を平らにのせる。
  4. 両端の切り込みを、交互に中央に折り込むようにして、(1)を包む。
  5. (4)の表面に、ハケで卵液を塗る。
    180℃のオーブンで、30〜35分焼く。
  6. (5)をオーブンから取り出し、金網においてあら熱を取る。
    スプーンなどで、(B)を細くたらすようにしてかける。
野上先生point

混ぜ合わせるドライフルーツやナッツの種類を変えるだけで、いろいろな味のバリエーションが楽しめます。生地を折り込むときは、しっかり重ね合わせるときれいに成型できます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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