ドライフルーツとクルミのシナモンパイ
ドライフルーツとクルミがたっぷり入ったパイ。フィリング(詰め物)は混ぜるだけでできるので、実はとても簡単。シナモンの香りの豊かさも加わって、うっとりするおいしさです。

調理時間 60 分
約- kcal
4人分
- 冷凍パイシート2枚
- レーズン30g
- クルミ30g
- 干しイチジク30g
- 卵液少々
- 打ち粉(強力粉)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(黒糖・メープルシロップ 各大さじ1/2、シナモンパウダー 小さじ1/3)
B(粉砂糖 30g、水 小さじ1/2、レモン汁 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- パイシートは冷凍庫から出して、解凍しておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
クルミ・干しイチジクは、レーズン大に粗く切り、レーズンと共にボウルに入れる。
(A)を加えて、よく和える。 -
台に打ち粉をして、パイシートをつなげて1枚にする。
つなぎ目に卵液を塗り、25cm×25cm程度の正方形に麺棒で伸ばす。 -
パイシートの両端に、幅2cm・長さ7〜8cmの切り込みを入れる。
切り込みを入れない中央部分に、(1)を平らにのせる。 -
両端の切り込みを、交互に中央に折り込むようにして、(1)を包む。 -
(4)の表面に、ハケで卵液を塗る。
180℃のオーブンで、30〜35分焼く。 -
(5)をオーブンから取り出し、金網においてあら熱を取る。
スプーンなどで、(B)を細くたらすようにしてかける。
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