全粒粉のパンケーキ

全粒粉が入った、ホットプレートで作るパンケーキ。おやつや朝食など、小腹がすいたときにおすすめです。

全粒粉のパンケーキ

調理時間 20 分

164 kcal(1枚分)

材料約6枚分

  • 全粒粉20g
  • 薄力粉80g
  • 豆乳80g
  • 砂糖30g
  • 2個
  • サラダ油10g
  • ひとつまみ
  • ブルーベリージャム適量
  • 粉砂糖適量
  • セルフィーユ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 1/3カップ、砂糖 5g)
あらかじめ準備しておくこと
卵は、卵白と卵黄に分けておく。
薄力粉・全粒粉は、それぞれふるっておく。
(A)の生クリームに砂糖を合わせ、7分立てに泡立てておく。

作り方

  1. ボウルに、全粒粉・薄力粉・砂糖・塩を合わせる。
  2. 豆乳・卵黄・サラダ油を合わせ、(1)に2〜3回に分けて加える。
  3. 卵白を八分立てに泡立て、(2)に3回位に分けて加える。
  4. ホットプレートを170℃に温め、(3)を適量流す。
    両面がきつね色になるまで焼く。
  5. (4)を器に盛り、(A)・ジャムをのせる。
    粉砂糖を茶こしでふり、セルフィーユを飾る。
竹内先生point

最初の卵白を加えるときは、泡のことを気にせずに、しっかりと混ぜ込みます。残りの卵白は、さっくりと混ぜましょう。
ジャムは、お好みの物をご使用下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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