味付け焼肉(ノビアニ)

焼肉のたれを手作りで!冷めてもおいしく召し上がれます。

味付け焼肉(ノビアニ)

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 牛ひれ肉400g
  • 梨(または、りんご)1/2個
  • サラダ油適量
  • すりゴマ大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ2、ゴマ油・長ネギのみじん切り 各大さじ1、すりゴマ・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
梨はすりおろし、梨の絞り汁を作る。

作り方

  1. 牛ひれ肉は5mm幅の薄切りにし、両面に包丁で切れ目を入れて形を整える。
    梨の絞り汁に10分程漬け込み、牛ひれ肉を取り出す。
  2. (1)を(A)に、30分程漬け込む。
  3. フライパンに薄くサラダ油をひき、強火で(2)の両面を焼く。
    器に盛り、すりゴマを肉の上にのせる。
本田先生point

おもてなしで出す場合は、焼いてから牛肉の形を包丁で整えるときれいです。
牛ひれ肉の上に、すった松の実をあしらうと、本場の味に近くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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