利休卵
江戸時代のベストセラー料理本に登場する、練りゴマをたっぷり使った卵蒸しです。香ばしくてなかなかの美味!いつもとはひと味違う、卵料理をぜひお試し下さい。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
- 卵3個
- 長芋5cm分
- 練りゴマ大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)
-
練りゴマ・(A)をすり鉢に入れ、よく混ぜる。 -
長芋は皮をむき、すり鉢ですりながら(1)と混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加え、すりこぎでのばしながら、よく混ぜ合わせる。 -
(2)に卵を全部加えたら、さらにすりこぎでしばらく混ぜ、全体をなめらかにする。 -
(3)をどんぶりなどの器に入れ、強火で3分程蒸す。 -
(4)を弱火で25〜30分蒸し、つまようじなどを刺したときに汁が浮かず、中心まで火が通れば良い。
大きなスプーンなどですくい、器に盛る。
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