利休卵

江戸時代のベストセラー料理本に登場する、練りゴマをたっぷり使った卵蒸しです。香ばしくてなかなかの美味!いつもとはひと味違う、卵料理をぜひお試し下さい。

利休卵

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 3個
  • 長芋5cm分
  • 練りゴマ大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. 練りゴマ・(A)をすり鉢に入れ、よく混ぜる。
  2. 長芋は皮をむき、すり鉢ですりながら(1)と混ぜる。
    よく溶いた卵を少しずつ加え、すりこぎでのばしながら、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)に卵を全部加えたら、さらにすりこぎでしばらく混ぜ、全体をなめらかにする。
  4. (3)をどんぶりなどの器に入れ、強火で3分程蒸す。
  5. (4)を弱火で25〜30分蒸し、つまようじなどを刺したときに汁が浮かず、中心まで火が通れば良い。
    大きなスプーンなどですくい、器に盛る。
野上先生point

練りゴマと長芋を混ぜる際や卵を混ぜるときは、数回に分けて加え、よく混ざってから足していきましょう。ゴマの風味がとても豊かなので、味付けの調味料は少しで十分です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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