黒糖いなり
黒糖の深い甘みがしみこんだ、おいなりさんです。油揚げをしっかり甘めに味付けし、酢飯には砂糖を入れずに酢と塩ですっきりと。大人も子どもも大好きなメニューです。

調理時間 60 分
約- kcal
4人分/12個分
- 米2カップ
- 油揚げ6枚
- 黒いりゴマ大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 400ml、みりん 大さじ4、砂糖 大さじ1)
B(しょうゆ・黒糖 各大さじ4)
C(米酢 50ml、塩 小さじ3/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- 米はといで20分浸水し、ざるにあげて10分程度水切りしておく。
- (C)はよく混ぜて、塩を溶かしておく。
-
油揚げの上で菜箸を数回ころがしてから、半分に切る。 -
(1)を切った面から優しく開き、袋状にする。 -
たっぷりの湯を沸かして(2)をゆで、油抜きをする。 -
(3)をざるにあげて、あら熱を取り、余分な水気を絞る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
(4)を加えて落とし蓋をして、10分煮る。
(B)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
汁気がなくなったら火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。 -
米に規定通りの水(分量外)を加えて炊き、炊きあがったらすぐに寿司桶などに移す。
(C)を回しかけながら手早く切るようにして全体を混ぜ、黒ゴマをふる。 -
(5)の汁気を軽く絞り、(6)を詰める。
形を整え、器に盛る。


油揚げの表面で菜箸を転がすと、袋状にしやすくなります。油揚げの油抜きはしっかりすること、味付けの際は最初に甘みをしっかり含ませてから、しょうゆを加えるのがポイントです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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