黒ゴマ粥(フギムジャジュク)
黒ゴマの風味豊かなお粥は、普段の食事にもぴったり。キムチと合わせれば、栄養バランスが良くなります。

調理時間 25 分
約- kcal
4人分
- 米1カップ
- 黒ゴマ3/4カップ
- 水4カップ
- 塩大さじ1/2
- 松の実少量
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って、水(分量外)に2時間程浸し、ザルにあげる。
-
米・黒ゴマ・水(2カップ)を、ミキサーに入れる。
米・黒ゴマが細かくなるまで攪拌してから漉す。 -
鍋に(1)と残りの水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火する。
こげ付かないようにかき混ぜながら、とろみが付くまで火にかけ、塩で味を調える。
器に注ぎ、松の実を飾る。
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