もちの串焼き(トッコチ)
韓国の屋台料理トッコチ。トッポッキとは違い、焼いたもちの香ばしさとコチュジャンソースが絶妙です。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- トッポッキ用のもち20個
- すりゴマ大さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・水飴[または、みりん] 各大さじ1、砂糖・酒・ゴマ油 各大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鍋に水(分量外)を入れて、沸騰させる。
トッポッキ用のもちを入れて、2分程ゆでたら冷水に取って、水気を切る。 -
1本の串にもちを5個刺して、これを4本分作る。
串が長い場合は、カットする。 -
鍋に(A)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
フライパンにサラダ油を熱してもちを並べ、軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
(2)の表面に(3)を塗り、すりゴマを飾る。
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