豆腐の煮物(トゥブジョリム)
豆腐にしっかり味が染みているので、箸が進む一品です。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 小ネギの小口切り1本分
- 糸唐辛子少々
- すりゴマ大さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 糸唐辛子は、2cm程に切っておく。
-
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱して水気を切る。 -
(1)を横に2等分にしてから、約1cm幅に切り、両面に軽く塩をふる。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて中火にし、両面に焼き色が付くまで焼く。
-
(3)に(A)を入れて、中弱火で汁気がなくなるまで煮る。
器に盛り、小ネギ・すりゴマ・糸唐辛子を豆腐の上にのせる。
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