豆腐の煮物(トゥブジョリム)

豆腐にしっかり味が染みているので、箸が進む一品です。

豆腐の煮物(トゥブジョリム)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁(400g)
  • 小ネギの小口切り1本分
  • 糸唐辛子少々
  • すりゴマ大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
糸唐辛子は、2cm程に切っておく。

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱して水気を切る。
  2. (1)を横に2等分にしてから、約1cm幅に切り、両面に軽く塩をふる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて中火にし、両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. (3)に(A)を入れて、中弱火で汁気がなくなるまで煮る。
    器に盛り、小ネギ・すりゴマ・糸唐辛子を豆腐の上にのせる。
本田先生point

豆腐をしっかり焼いておくと、煮るときに崩れません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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