たらの芽の天ぷら
春の味覚の代表格「たらの芽」。旬ならではの天ぷらを、ご自宅で楽しみましょう。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- たらの芽12個
- 卵1/2個
- 薄力粉2/3カップ
- 冷水1/2カップ
- 揚げ油適量
-
たらの芽は、キッチンペーパーを軽くぬらしてしっかり絞った物で、汚れている部分を優しく拭き取る。
根元の硬い部分を切り落とし、根元のはかまを取り除く。 -
ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加える。 -
(2)を、粉っぽさが残る程度に、菜箸で大きく混ぜる。 -
(1)を(3)にさっとくぐらせ、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
途中一度ひっくり返して、1〜2分揚げる。
全体が色良くなり、衣がカラッと揚がったら、油を切って器に盛る。


水が入ってしまうと、揚げたときに中が水っぽくなって味落ちするので、たらの芽の汚れは水洗いせずに、優しく拭き取りましょう。たらの芽は、すぐに火が通るので揚げ過ぎに注意。大きい物であれば、根元に十字に隠し包丁を入れると良いでしょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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