たらの芽の天ぷら

春の味覚の代表格「たらの芽」。旬ならではの天ぷらを、ご自宅で楽しみましょう。

たらの芽の天ぷら

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • たらの芽12個
  • 1/2個
  • 薄力粉2/3カップ
  • 冷水1/2カップ
  • 揚げ油適量

作り方

  1. たらの芽は、キッチンペーパーを軽くぬらしてしっかり絞った物で、汚れている部分を優しく拭き取る。
    根元の硬い部分を切り落とし、根元のはかまを取り除く。
  2. ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。
    薄力粉をふるいながら加える。
  3. (2)を、粉っぽさが残る程度に、菜箸で大きく混ぜる。
  4. (1)を(3)にさっとくぐらせ、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
    途中一度ひっくり返して、1〜2分揚げる。
    全体が色良くなり、衣がカラッと揚がったら、油を切って器に盛る。
野上先生point

水が入ってしまうと、揚げたときに中が水っぽくなって味落ちするので、たらの芽の汚れは水洗いせずに、優しく拭き取りましょう。たらの芽は、すぐに火が通るので揚げ過ぎに注意。大きい物であれば、根元に十字に隠し包丁を入れると良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

たらの芽の天ぷら」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC たらの芽の天ぷら
スマートフォン たらの芽の天ぷら

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら