レンコンボウルのスープ

すりおろしたレンコンとエビを合わせ、レンコウボウルを作り、さっぱりとしたスープと共に頂きます。

レンコンボウルのスープ

調理時間 20 分

86 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビのむき身100g
  • レンコン100g
  • ネギ1/4本
  • ブイヨンスープ300ml
  • 塩(エビ用)小さじ1/4
  • 塩・ブラックペッパー各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガの絞り汁 1片分、卵白 大さじ1、ゴマ油 少々)

作り方

  1. エビに塩を加え、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
    ネギは、みじん切りにする。
  2. レンコンは皮付きのまますりおろし、汁気を絞る。
    汁は残しておく。
  3. ボウルに(1)・レンコンのすりおろし・(A)を加え、混ぜ合わせる。
  4. ブイヨンスープを鍋に入れて火にかける。
    温まったら、(3)をスプーンですくって落とし、ゆでる。
  5. (4)から(3)を取り出し、レンコンのすりおろし汁を加えて少々煮る。
    塩・ブラックペッパーで味を調え、(3)と共に器に盛る。
竹内先生point

レンコンの汁は栄養価が高いので、捨てずに汁に加えましょう。フツフツしてくるまで、火にかけます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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