レンコンボウルのスープ
すりおろしたレンコンとエビを合わせ、レンコウボウルを作り、さっぱりとしたスープと共に頂きます。

調理時間 20 分
約 86 kcal(1人分)
2人分
- エビのむき身100g
- レンコン100g
- ネギ1/4本
- ブイヨンスープ300ml
- 塩(エビ用)小さじ1/4
- 塩・ブラックペッパー各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガの絞り汁 1片分、卵白 大さじ1、ゴマ油 少々)
-
エビに塩を加え、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
ネギは、みじん切りにする。 -
レンコンは皮付きのまますりおろし、汁気を絞る。
汁は残しておく。 -
ボウルに(1)・レンコンのすりおろし・(A)を加え、混ぜ合わせる。 -
ブイヨンスープを鍋に入れて火にかける。
温まったら、(3)をスプーンですくって落とし、ゆでる。 -
(4)から(3)を取り出し、レンコンのすりおろし汁を加えて少々煮る。
塩・ブラックペッパーで味を調え、(3)と共に器に盛る。
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