ダイコンのごま煮

塩麹を加えてじっくりと煮たダイコンに、練ゴマと白味噌を加えて煮たホクホクのお惣菜レシピです。

ダイコンのごま煮

調理時間 30 分

102 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/4本
  • 黒ゴマ適量
  • 大さじ1
  • ゴマ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 150ml、塩麹 小さじ2)
    B(練りゴマ 大さじ2、白味噌 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1.5)

作り方

  1. ダイコンは太めの輪切りにし、半分に切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れて熱し、(1)をさっと炒め、酒をふる。
  3. (2)に(A)を加えて、15分位煮る。
  4. (3)に(B)を加えて、さらに15分位煮る。
    全体を混ぜ合わせて器に盛り、黒ゴマをちらす。
竹内先生point

練りゴマと白味噌を加えたら、かるく混ぜる程度でOKです。煮上がる直前に、全体を混ぜ合わせましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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