あずきの葛スープ
とろりんとした食感が美味な、葛を使った食べやすいデザート。

調理時間 30 分
約 250 kcal(1人分)
2人分
- あずき1/2カップ
- 白玉粉20g
- 豆乳(調整豆乳使用)20g
- くこの実適量
- 水2.5カップ
- 砂糖60g
- 葛粉約大さじ2/3
- 塩ひとつまみ
-
圧力鍋にあずき・水を入れて、強火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分炊き、自然放置する。 -
(1)を小鍋に入れ、砂糖・葛粉を入れてよくかき混ぜる。
葛粉が溶けたら、とろりとするまで中火にかける。 -
白玉粉に豆乳を加えて、よく混ぜる。
棒状に成型し、6等分にして丸める。 -
沸騰した湯で(3)をゆがき、ゆであがったら水に取る。 -
(2)・(4)を器に盛り、くこの実を飾る。
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