あずきの葛スープ

とろりんとした食感が美味な、葛を使った食べやすいデザート。

あずきの葛スープ

調理時間 30 分

250 kcal(1人分)

材料2人分

  • あずき1/2カップ
  • 白玉粉20g
  • 豆乳(調整豆乳使用)20g
  • くこの実適量
  • 2.5カップ
  • 砂糖60g
  • 葛粉約大さじ2/3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 圧力鍋にあずき・水を入れて、強火にかける。
    圧がかかったら弱火にして15分炊き、自然放置する。
  2. (1)を小鍋に入れ、砂糖・葛粉を入れてよくかき混ぜる。
    葛粉が溶けたら、とろりとするまで中火にかける。
  3. 白玉粉に豆乳を加えて、よく混ぜる。
    棒状に成型し、6等分にして丸める。
  4. 沸騰した湯で(3)をゆがき、ゆであがったら水に取る。
  5. (2)・(4)を器に盛り、くこの実を飾る。
竹内先生point

あずきに塩を少し加えると、甘味がひきたちます。甘さが足りない場合は、砂糖の量を増やしましょう。
葛粉は、完全に溶けてから火にかけましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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