忠武のり巻き(チュンムキムパプ)
細巻きとイカの和え物を一緒に食べるチュンムキムパプは、小腹が空いたときにオススメの一品です。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- ご飯2合分
- スルメイカ1杯
- ニラ2本
- のり4枚
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ・水飴・長ネギのみじん切り・すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1、砂糖・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
B(ゴマ油 大さじ1、塩 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
イカは、胴体に包丁を入れて内臓と足を取り、皮をむく。
胴体の部分を横に三等分にし、1cm幅に切る。 -
鍋に水(分量外)を沸騰させて塩を入れ、(1)を1分程ゆでる。
ザルにあげ、そのまま冷ます。 -
ニラは、長さ3cmに切る。
-
ボウルに(2)・(3)・(A)を入れて和える。 -
ご飯に(B)を加えて、味付けする。
のりは、1枚を半分に切る。 -
巻きすにのりをのせ、上部1cmを残してご飯を薄く敷いて巻く。
これを8本分作り、1本を5等分に切る。 -
器に(4)・(6)を盛る。
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