忠武のり巻き(チュンムキムパプ)

細巻きとイカの和え物を一緒に食べるチュンムキムパプは、小腹が空いたときにオススメの一品です。

忠武のり巻き(チュンムキムパプ)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • ご飯2合分
  • スルメイカ1杯
  • ニラ2本
  • のり4枚
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ・水飴・長ネギのみじん切り・すりゴマ・ゴマ油  各小さじ1、砂糖・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
    B(ゴマ油 大さじ1、塩 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イカは、胴体に包丁を入れて内臓と足を取り、皮をむく。
    胴体の部分を横に三等分にし、1cm幅に切る。
  2. 鍋に水(分量外)を沸騰させて塩を入れ、(1)を1分程ゆでる。
    ザルにあげ、そのまま冷ます。
  3. ニラは、長さ3cmに切る。
  4. ボウルに(2)・(3)・(A)を入れて和える。
  5. ご飯に(B)を加えて、味付けする。
    のりは、1枚を半分に切る。
  6. 巻きすにのりをのせ、上部1cmを残してご飯を薄く敷いて巻く。
    これを8本分作り、1本を5等分に切る。
  7. 器に(4)・(6)を盛る。
本田先生point

イカは硬くならないように、色が変わる程度にゆでましょう。

韓国料理研究家/本田 朋美

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