大豆もやしの炊き込みご飯(コンナムルパプ)

大豆もやしと牛肉の旨みが、たっぷりの炊き込みご飯。たれをかけて食べると、よりおいしさがアップ!

大豆もやしの炊き込みご飯(コンナムルパプ)

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 2合
  • 牛もも肉100g
  • 大豆もやし200g
  • 360ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、長ネギのみじん切り・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
    B(しょうゆ 大さじ2、小ネギの小口切り・すりゴマ 各大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. 牛もも肉は1cm幅に切り、(A)で下味を付ける。
    大豆もやしは、ひげ根を取る。
  2. 炊飯器に洗った米・水を入れ、その上に牛肉・大豆もやしを順にのせて炊く。
    ご飯が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、(B)をかけながら食べる。
本田先生point

炊飯器の釜に牛肉を入れるときは、手でほぐして下さい。炊きあがったときに、塊になりません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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