エビの道明寺揚げ

道明寺粉を揚げると、カリカリっとしておせんべいのような食感になります。

エビの道明寺揚げ

調理時間 15 分

185 kcal(1人分)

材料2人分

  • 芝エビ(むき身)100g
  • 道明寺粉40g
  • 大さじ1
  • 卵白1/2個分
  • 少々
  • 揚げ油適量
  • 焼き塩適量

作り方

  1. エビに塩・酒をふり、10分程置く。
    水気をふきとり、卵白をまぶす。
  2. バットに道明寺粉を入れ、(1)を付ける。
  3. (2)を中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、油を切って器に盛る。
    お好みで、焼き塩を添える。
竹内先生point

エビに道明寺粉を付けるときは、バットに道明寺粉の半量を入れてからエビを置き、上から残りをふりかけるようにすると付きやすいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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