ナッツのミニパウンドケーキ

分量の配合を少なめにし、2人分サイズで作りました。牛乳とバターを使わない、ナチュラルスイーツのレシピです。

ナッツのミニパウンドケーキ

調理時間 40 分

258 kcal(4等分)

材料2〜3人分/60×125mm(高さ45mm)

  • クルミ25g
  • 薄力粉80g
  • 全粒粉20g
  • てんさい糖50g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 少々
  • なたね油30g
  • 調整豆乳60g
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、170℃に温めておく。
薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

作り方

  1. クルミは、香ばしい香りがするまで煎る。
    フードプロセッサーで細かくするか、包丁で刻む。
  2. ボウルに薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩・てんさい糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 豆乳・なたね油を、別のボウルに合わせる。
  5. (3)に(4)を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. (5)をパウンド型に入れ、170℃のオーブン(下段)で30分程度焼く。
    竹串を刺して、生地が付いてこなければ良い。
竹内先生point

油と水の分量は、グラムの方がより正確に計量できるため、グラム表記にしています。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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