肉巻きゆで卵

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ゆで卵を丸ごとお肉で巻いた、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

肉巻きゆで卵

調理時間 20 分

約  - kcal

材料4人分

  • 4個
  • 豚バラ薄切り肉4枚
  • 薄力粉少々
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・しょうゆ 各大さじ2)

作り方

  1. 卵は固ゆでにして殻をむき、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. 豚肉で(1)を、すきまがないようにしっかりと巻く。
  3. (2)に薄力粉をまぶして、余分な粉を落とす。
  4. フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
    全体がきつね色になるよう、途中何度か返しながら中火で焼く。
    余分な脂は、キッチンペーパーで吸い取る。
  5. (4)に(A)を加え、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
    蓋を取り、そのまま加熱して煮汁にとろみがついたら火を止め、器に盛る。
野上先生point

ゆで卵の水分をしっかり拭き取り薄力粉をまぶすことで、卵から肉がはがれにくくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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