卵のファルシ

ゆで卵に、いろいろな具材をトッピングした手軽に作れて華やかなパーティーフードです。

卵のファルシ

調理時間 30 分

242 kcal(1人分)

材料2人分

  • 3個
  • ブロッコリー2房
  • ブラックオリーブ(ドライタイプ:スライス)2枚
  • スモークサーモン1切
  • ケイパー適量
  • レモンスライス1/4枚
  • 生ハム1枚
  • イタリアンパセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ3、牛乳 小さじ1、おろしにんにく 少々)

作り方

  1. ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  2. 卵は、7分ゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでにする。レモンスライスは、半分に切る。
  3. (2)のゆで卵を半分に切り、さらに白身の端の部分を少し切り落とす。残りの2個も同様にする。
  4. サーモンは細かく刻む。生ハムは一口大に切る。
  5. (3)のゆで卵の黄身の上にマヨネーズソース小さじ1をのせ、ゆで卵1/2個6個のうち、2個にブロッコリーとブラックオリーブをのせ、2個にスモークサーモンとケイパー、レモンスライスをのせ、残りの2個には生ハム、イタリアンパセリをのせる。
吉田先生point

卵は固ゆでにならないように注意してゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

卵のファルシ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 卵のファルシ
スマートフォン 卵のファルシ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら