マスカルポーネのクレープ包み

クレープの生地で甘味をつけたマスカルポーネを包んでいただく、簡単なデザート。

マスカルポーネのクレープ包み

調理時間 120 分

138 kcal(1人分)

材料5枚ぐらい

  • 1個
  • 砂糖15g
  • 牛乳80ml
  • 薄力粉40g
  • ひとつまみ
  • バター5g
  • マスカルポーネ110g
  • メープルシロップ大さじ1.5
  • クランベリー30g
  • バナナ1本

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 粉をふるいながら加え、塩も加えて混ぜ合わせ。1時間ぐらい生地を寝かせる。
  3. 溶かしたバターを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートを140℃に温め、(3)の生地を玉じゃくしですくって落とし、玉じゃくしの後ろで薄くのばす。
  5. まわりがチリチリっとしてきたらひっくり返し、裏面をさっと焼く。
  6. マスカルポーネにメープルシロップを加えて混ぜ合わせ、刻んだクランベリーを加えてさらに混ぜる。
  7. クレープの生地に(6)、輪切りにしたバナナをのせ、お好みの形に巻いて出来上がり。
竹内先生point

粉を加えて混ぜ合わせたときダマっぽくなってしまった場合は、裏ごし器でこしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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