鯛茶漬け

鯛のお刺身を使った贅沢お茶漬け。お客様をお呼びした時、お酒の後のシメの1品でお出しするととても喜ばれます。ちょっと残ってしまったお刺身の活用法としてもおすすめ。

鯛茶漬け

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 真鯛(刺身用)12〜16切れ(1人あたり3〜4切れが目安)
  • ミツバ1/2束
  • あさつき4本
  • 刻み海苔適量
  • わさび少々
  • ごはん茶碗4杯(1人1杯)
  • 昆布ひとかけ
  • かつお節軽く1つかみ
  • 600ml
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 真鯛用ごまダレ(白いりごま 大さじ1、ねりごま(白) 大さじ1、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ2、醤油 大さじ1.5、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に昆布と水を入れておく。

作り方

  1. 耐熱容器にみりんと料理酒を入れて電子レンジ(500W)で40秒加熱し、アルコールを飛ばす。レンジから取り出し(やけどに注意)、そのまま冷ましておく。
  2. あさつきは小口切りに、ミツバは適当な長さに切る。
  3. すり鉢でいりごまをすり、(1)とねりごま、醤油を加えて混ぜ合わせて、ゴマだれを作る。
  4. 薄切りにした真鯛の刺身とゴマだれを合わせる。
  5. 水と昆布を入れておいた鍋を火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。沸騰したらかつお節を取り出し、火を止める。塩を加えて味付けする。
  6. 茶碗にごはんをよそい、その上に真鯛やミツバ、刻み海苔、あさつき、お好みでわさびを乗せる。食べる直前に熱々の(5)のだしをかけていただく。
野上先生point

真鯛は味がからむように、薄作りがおすすめです。出汁のかわりにほうじ茶をかけてもおいしくいただけます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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