新ショウガの佃煮
旬の新ショウガをたっぷり使った、爽やかな味わいの常備菜です。冷蔵で2週間持つので、一度にたくさん作っておくと箸休めやお弁当のおかずに、とても重宝します。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分
- 新ショウガふたかけ(約200g)
- 昆布1片(10cm程度)
- 水200ml
- みりん大さじ3
- ざらめ糖大さじ3
- しょうゆ大さじ4
-
鍋に水と昆布を入れて、火にかける。沸騰直前に火を止め、昆布を取り出してだし汁をとる。(昆布は捨てずに取っておく) -
新ショウガは水洗いしたら赤い部分を切り落とし、皮付きのままスライサーまたは包丁で薄切りにする。切った新ショウガは水にさらしてアク抜きをする。 -
取り出した昆布を細切りにする。新ショウガは水気をしっかり絞る。 -
だし汁に、切った新ショウガと昆布を入れて火にかける。沸騰したらみりんとざらめ糖を加えて10分煮る。 -
しょうゆを加え、沸騰したら落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮る。 -
煮汁がなくなって来たら落とし蓋を取り、強火にしてさらに煮汁を飛ばす。テリが出て、汁気がなくなったらでき上がり。


新ショウガの香りを逃さぬよう、皮付きのまま切りましょう。汁気をなくすことで、より日持ちしやすくなります。保存の際は、清潔な容器に入れて冷蔵で保存します。冷凍保存も可能です。
料理家・ライター/野上 優佳子
「新ショウガの佃煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら