味噌漬けチキンの竜田揚げ

味噌味ベースの鶏の唐揚げ。ご飯が進む一品です。味がしっかりしみているのでお弁当のおかずにも最適!

味噌漬けチキンの竜田揚げ

調理時間 15 分

334 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉180g
  • 味噌大さじ1.5
  • 料理酒大さじ1
  • ショウガの絞り汁ひとかけ分
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • エリンギ1本
  • 少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋い入れ、味噌、酒、ショウガのしぼり汁を加えてよく揉み、1時間程味をなじませる。エリンギは乱切りにする。
  2. (1)の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を170℃程度に温め、エリンギを素揚げにし、揚げ上がったら塩をふる。
  4. 鶏肉を揚げ鍋に入れ、上下を返しながら揚げる。
  5. 揚げ上がったら油を切り、バットなどに移す。
  6. 器にエリンギと鶏肉を盛り合わせ、ハーブを飾る。
    ※参考(レシピの画像は山椒の葉を使用)
竹内先生point

揚げるときは衣の付いていないものから揚げましょう。揚げ上がったら油をしっかりと切っておきます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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