味噌漬けチキンの竜田揚げ
味噌味ベースの鶏の唐揚げ。ご飯が進む一品です。味がしっかりしみているのでお弁当のおかずにも最適!

調理時間 15 分
約 334 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉180g
- 味噌大さじ1.5
- 料理酒大さじ1
- ショウガの絞り汁ひとかけ分
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
- エリンギ1本
- 塩少々
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鶏肉は一口大に切り、ビニール袋い入れ、味噌、酒、ショウガのしぼり汁を加えてよく揉み、1時間程味をなじませる。エリンギは乱切りにする。 -
(1)の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶす。 -
揚げ油を170℃程度に温め、エリンギを素揚げにし、揚げ上がったら塩をふる。
-
鶏肉を揚げ鍋に入れ、上下を返しながら揚げる。 -
揚げ上がったら油を切り、バットなどに移す。 -
器にエリンギと鶏肉を盛り合わせ、ハーブを飾る。
※参考(レシピの画像は山椒の葉を使用)
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