牛肉のグリル ミントソース

ラムや牛肉などのグリルととても相性が良いミント。お菓子の香りづけや色を添えるだけでなく、ソースとしての活用法を覚えれば、料理の幅がグンと広がります。

牛肉のグリル ミントソース

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 牛ステーキ肉2枚
  • マッシュルーム4〜6個
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽きブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ミントソース(オリーブ油 大さじ3、メープルシロップ(またははちみつ) 大さじ1、ミント(葉の部分) 1/2カップ分、レモン汁 1/2個分、ニンニク 少々、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. 牛肉は冷蔵庫から出して常温にし、軽く塩と粗挽きブラックペッパーをふっておく。マッシュルームは石づきを取って4等分に切る。
  2. ミントソースの材料を用意する。ミントは茎から葉の部分をむしっておく。ニンニクはすりおろす。レモンは絞っておく。
  3. ミントソースの材料をすべて合わせ、ブレンダーなどで良く混ぜてソースを完成させる。
  4. フライパンで色よく牛肉を焼く。付け合わせのマッシュルームも一緒に焼く。
  5. お肉が焼き上がったらお皿に移し、食べるときにミントソースをかけて頂く。
野上先生point

ミントは新鮮なものを使いましょう。ペパーミントでもスペアミントでも、お好みのものを。

料理家・ライター/野上 優佳子

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