干しダラスープ(プゴクク)

干しダラの旨味たっぷりのスープは、優しい味わいです。

干しダラスープ(プゴクク)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 干しダラ40g
  • 昆布10cm
  • 木綿豆腐200g
  • 薄口しょうゆ・小ネギ(小口切り)各大さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 水(干しダラ用)大さじ3〜4
  • 水(昆布用)4カップ
  • 適量
  • 1個
あらかじめ準備しておくこと
昆布を水に30分程浸けておく。

作り方

  1. 干しダラは水に浸けてやわらかくし、小骨を取り除きながら3〜4cmの長さに手で割く。
    木綿豆腐は、1.5cm角のサイコロ状に切る。
  2. 鍋に昆布と水を入れ強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
    干しダラとおろしニンニクを入れ、中弱火で5分程煮込む。
  3. (2)に木綿豆腐、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。
    溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、小ネギをちらす。
本田先生point

干しダラは少し水に浸けるだけで、すぐにやわらかくなります。
丁寧に小骨を取って下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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