干しダラスープ(プゴクク)
干しダラの旨味たっぷりのスープは、優しい味わいです。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 干しダラ40g
- 昆布10cm
- 木綿豆腐200g
- 薄口しょうゆ・小ネギ(小口切り)各大さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ1/2
- 水(干しダラ用)大さじ3〜4
- 水(昆布用)4カップ
- 塩適量
- 卵1個
- あらかじめ準備しておくこと
- 昆布を水に30分程浸けておく。
-
干しダラは水に浸けてやわらかくし、小骨を取り除きながら3〜4cmの長さに手で割く。
木綿豆腐は、1.5cm角のサイコロ状に切る。 -
鍋に昆布と水を入れ強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
干しダラとおろしニンニクを入れ、中弱火で5分程煮込む。 -
(2)に木綿豆腐、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。
溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、小ネギをちらす。
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