切り干しダイコンの和え物(ムアルリムムチム)

旨味がぎゅっと詰まった切り干しダイコンとコチュジャンのたれがぴったり!お酒の肴にもおすすめです。

切り干しダイコンの和え物(ムアルリムムチム)

調理時間 5 分

- kcal

材料4人分

  • 切り干しダイコン30g
  • 小ネギ1/4束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン・しょうゆ 各大さじ2、水飴・砂糖 各大さじ1、ゴマ油・すりゴマ 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
切り干しダイコンは水(分量外)で戻しておく。

作り方

  1. 戻した切り干しダイコンは水でよく洗って、水気をよく切る。小ネギは5cmの長さに切る。
  2. ボウルに(A)と切り干しダイコンを入れ、よく混ぜてから小ネギを軽く和える。
本田先生point

太めの切り干しダイコンもありますが、細めの物を使った方が味がしみ込みやすいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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