とびこと野菜のビビンバ(アルパプ)

とびこの食感が楽しめるビビンバです。野菜がたっぷりなので、さっぱりした味わいです。

とびこと野菜のビビンバ(アルパプ)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • ご飯4人分
  • とびこ40g
  • ベビーリーフ20g
  • もやし200g
  • カイワレダイコン1パック
  • 2個
  • 少々
  • 干しシイタケ4枚
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1/2、)
    たれ(コチュジャン 大さじ3、酢・砂糖 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
たれを混ぜ合わせておく。
干しシイタケはぬるま湯(分量外)で戻しておく。

作り方

  1. もやしは塩ゆでし、カイワレダイコンは根元を切り落とす。
  2. ボウルに卵と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。
    冷めたら、5cmの長さで千切りにする。
  3. 戻した干しシイタケは、千切りにする。
    (A)で味付けをしたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、シイタケを中火で炒める。
  4. ご飯を少し冷ましてから器によそい、ベビーリーフ、カイワレダイコン、とびこ、錦糸卵、もやし、干しシイタケを盛り付け、たれを添える。
本田先生point

もやしはヒゲ根を取ると、見た目がきれいです。
シイタケは、横にスライスしてから千切りにすると、細くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

とびこと野菜のビビンバ(アルパプ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC とびこと野菜のビビンバ(アルパプ)
スマートフォン とびこと野菜のビビンバ(アルパプ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら