シャーピン(あん餅)

縁日の屋台で人気の中国風おやき。皮から手作りしますが、難しい発酵がいらないので手軽にできます。ホットプレートで焼きながら皆でワイワイ楽しんで。

シャーピン(あん餅)

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 豚ひき肉150g
  • むきエビ30g
  • 長ネギ(白い部分)1/3本
  • ニラ1/3束
  • 片栗粉大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 紹興酒・しょうゆ・ショウガのすりおろし各小さじ1
  • こしょう少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 餅生地(薄力粉 150g、ぬるま湯 90ml)

作り方

  1. 最初に餅生地を作る。薄力粉にぬるま湯を回しかけ、箸で混ぜて全体に水をなじませる。その後、手で粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜたら全体をまとめ、ラップをしてそのまま室温に置いておく。
  2. 長ネギとニラ、むきエビはそれぞれみじん切りにする。ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 寝かせておいた餅生地と、作った肉のあんをそれぞれ8等分にする。手にサラダ油を付け、生地を丸くしてから軽く押して平らに伸ばし、中心に肉あんをのせる。外側から内側へ、中心に生地を集めるように、引っぱるようにしてあんを包む。
  4. 包んだら閉じ終わりはしっかり付け、軽く押して平らにならす。
  5. ホットプレートを200℃に温め、薄くサラダ油を引く。閉じ終わりの面を下にして焼く。フライ返しなどで軽く押して平らにし、蓋をせずに1分、表面が固まったら蓋をして3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、さらに3分焼き、中心まで完全に火を通す。
野上先生point

生地はあまり練りすぎないこと。練りすぎると硬くなってしまいます。生地は手に付きやすいので、成型の際は手のひらにサラダ油を塗りながら作業しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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